Как лечить цистит при грудном вскармливании

Согласно данным исследований ВОЗ, именно грудное вскармливание новорожденных является наиболее безопасным и в то же время максимально эффективным способом кормления новорожденных детей возрастом до 6 месяцев. В грудном молоке содержится подавляющее большинство всех необходимых питательных веществ и элементов, необходимых для роста и развития грудного ребенка. Поэтому именно в период лактации, здоровье женщины, напрямую влияет на состояние и развитие организма ребенка.

 

К сожалению, женщины, как в период беременности, так и в период лактации подвержены к появлению разного рода заболеваний и воспалительных процессов. Довольно часто у кормящей грудью женщины, в период лактации появляется такой воспалительный процесс в районе мочевого пузыря как цистит.

 

Что это за заболевание

 

Цистит является весьма распространенным заболеванием. Оно возникает как у представителей сильного пола, так и у женщин. Однако, нужно отметить, что у женщин эта болезнь появляется намного чаще (примерно в 5 раз). Это обусловлено особенностями анатомического строения женской мочеполовой системы. У женщин уретра расположена очень близко по отношению к влагалищу и анусу. Поэтому местная флора, может беспрепятственно передвигаться по мочевому каналу, провоцируя появление разного рода заболеваний, а также воспалительных процессов.

 

Важно! Цистит является воспалительным процессом, который появляется в районе мочевого пузыря. У женщин, после родов, существенно повышается вероятность возникновения данной болезни.

 

Причины появления, симптомы

 

При появлении цистита начинают воспаляться участки стенок мочевого пузыря. На начальной стадии своего развития, это заболевание всегда приобретает острую форму, а в случае отсутствия лечения, оно может перейти в хроническую стадию. Цистит, находящийся в хронической стадии может периодически обостряться на протяжении определенного промежутка времени, например, несколько раз за один год.

 

Цистит бывает нескольких типов: неосложненным и осложненным. При неосложненном цистите воспалительный процесс возникает исключительно в районе стенок мочевого пузыря. При появлении осложненной формы этого заболевания, инфекция, провоцирующая возникновение воспалительного процесса, может также поразить и почки, вызвав тем самым появление такой болезни как пиелонефрит.

 

Симптоматика цистита имеет ярко выраженный характер, поэтому в случае его появления, определить начальную стадию развития воспалительных процессов в районе мочевого пузыря можно благодаря самодиагностике. В случае возникновения цистита у женщины наблюдается проявление следующих симптомов:

 

  1. Появление болей во время мочеиспускания.
  2. Возникновение частых позывов к опорожнению мочевого пузыря.
  3. Появление в моче кровяных примесей.

Кроме того, цистит может стать главной причиной такого состояния как недержание мочи. Ведь, как известно воспалительный процесс, который появляется в районе мочевого пузыря, существенно снижает уровень его чувствительности.

 

Внимание! В роли возбудителя цистита выступают бактерии. В подавляющем количестве из всех официально зарегистрированных случаев, цистит у женщин вызывает кишечная палочка. Также эта болезнь может появиться на фоне развития венерических заболеваний.

 

Лечение

 

Лечение цистита при кормлении грудью подразумевает использование антибиотиков, а также разнообразных фитокомплексов. Нужно отметить, что для лечения этой болезни, использование антибиотиков является обязательным условием выздоровления. Это обусловлено тем, что цистит вызван неблагоприятным воздействием на организм бактерий. Поэтому использование для его лечения других средств, принесет всего лишь временное облегчение, а сама болезнь приобретет хроническую стадию своего развития.

 

Однако, сразу же появляется вполне закономерный вопрос: как лечить цистит при грудном вскармливании при помощи антибиотиков, не навредив при этом здоровью ребенка? Отвечая на этот вопрос, нужно отметить, что сегодня существует множество антибиотиков и медикаментозных препаратов, которые вполне совместимы с лактацией и не наносят абсолютно никакого вреда здоровью ребенка.

 

Во время использования таких антибиотиков для лечения цистита при кормлении грудью, нужно отметить, что они после приема, не начинают проникать в грудное молоко (в некоторых случаях присутствуют в нем в малых дозах, не угрожающих состоянию здоровья ребенка). Однако правильно подобрать антибиотики, подходящие для лечения цистита, особенно во время лактации может только врач. Поэтому в данном случае заниматься самостоятельно лечением цистита, с применением медикаментозных препаратов не рекомендуется.

 

После консультации с врачом и прохождения всех необходимых обследований, женщине, которая находится в период лактации, назначается необходимый, максимально безопасный медикаментозный препарат. Как правило, для лечения такого распространенного заболевания, как цистит, особенно в период лактации, женщине могут быть назначены следующие антибиотики:

 

  1. Зиннат.
  2. Монурал.
  3. Амоксиклав.
  4. Эритромицин.

 

Данные антибиотики обладают полной совместимостью с лактацией и не представляют опасности ни для женщины, ни для ребенка, который вскармливается грудным молоком. В качестве дополнительного средства, во время лечения цистита, женщине могут быть назначены разнообразные фитопрепараты. Использование фитопрепаратов позволяет добиться снижения воспалительний в области мочевого пузыря. Кроме того, такие препараты обладают антисептическим воздействием на организм и мочегонным эффектом. Наиболее часто при лечении цистита используются такие фитопрепараты как Канефрон или Фитолизин.

 

Внимание! Ни в коем случае нельзя заменять фитопрепаратами курс терапии с использованием антибиотиков. Стоит помнить о том, что фитопрепараты являются всего лишь дополнительным средством, которое можно использовать при прохождении основного курса терапии. Фитопрепараты не устраняют саму болезнь, они способны всего-навсего облегчить протекание заболевания и частично устранить его симптоматику.

 

Применение средств нетрадиционной медицины

 

Рассматривая вопрос о том, как вылечить цистит при грудном вскармливании, с использованием народных средств, следует отметить, что такие средства и рецепты нетрадиционной медицины, также как и фитопрепараты, не способны полноценно заменить курс терапии, который предусматривает использование антибиотиков. Поэтому народные методы, во время лечения цистита можно использовать только в качестве дополнительного средства при прохождении основного курса терапии.

 

Лечение цистита при помощи народных методов предусматривает соблюдение строгой диеты и использование отваров разных трав. При цистите не рекомендуется злоупотреблять соленой пищей, а в идеале следует вообще отказаться от употребления соли. Это обусловлено тем, что из-за соли возникают отеки в районе слизистых оболочек мочевого пузыря, которые способны спровоцировать появление воспалительных процессов.

 

В качестве лекарственных растений, которые используются в нетрадиционной медицине для лечения цистита, широко применяется шиповник или листья брусники, из которых делаются специальные отвары. Такие отвары обладают слабым мочегонным, а также противомикробными эффектами.