Как лечить кашель при грудном вскармливании

Как лечить кашель при грудном вскармливании

Кашель — самый встречающийся симптом при простудных заболеваниях. На сегодняшний день есть много самых разных способов устранения такого симптома. Однако когда кашель появляется у кормящей женщины — все оказывается гораздо сложнее. Недостаток витаминов и забота о двоих может понизить иммунитет, поэтому женщина во время лактации больше подвергается шансу заболеть. Многие из лекарственных средств далеко не безопасны для кормящей мамы и её малыша. Компоненты этих препаратов могут негативно повлиять на количество лактации, вызывать аллергии и расстройства желудка у ребенка. Так как кашель сигнализирует о развитии какого-либо заболевания, необходимо понимать, что устранение кашля не вылечит основное заболевание. Кашель – это защитная реакция нашего тела. Смысл кашля в том, что он помогает очищать дыхательные пути от любых посторонних веществ. Но сразу же возникают вопросы о том, как лечить кашель при грудном вскармливании и можно ли прерывать кормление грудью на период заболевания?

Кашель может быть симптомом многих заболеваний, а так как организм матери во время кормления грудью получает двойную нагрузку, лучше обратиться с данным вопросом к врачу.

 

Отказываться ли от кормления грудью во время простуды или инфекции?

Отказываться от кормления малыша грудью в период ОРВИ, простуд и инфекций не стоит. Ведь именно в молоке матери содержатся антитела, которые нужны для укрепления иммунитета ребенка. Отказ от кормления грудью ослабит эту защиту и увеличит риски заболевания ребенка. На момент кормления ребенку можно прикрыть нос и рот маской.

Сцеживать, кипятить молоко в этот период тоже не нужно. Даже если малыш заболел — грудное вскармливание нужно продолжать в том же ритме.

К медикаментозным препаратам следует относиться в этот период с особой осторожностью и использовать их только после консультации с доктором.

Ниже будет рассмотрен вопрос,  как лечить сухой кашель при грудном вскармливании.

 

Что можно делать?

  • Пить больше горячего. Ромашковый чай поможет снять воспаление в горле.
  • Ингаляции с травами (масло чайного дерева, аптечная календула, готовые грудные сборы, пар от картофеля).
  • Полоскание горла содовым раствором или отваром трав по 7-10 раз в день.
  • Пить молоко с медом, если у малыша нет аллергии.

 

Народные способы лечения кашля включают в себя применение горячего молока, меда, горчицы — всё это только при условии, что у малыша нет аллергии.

  • Для облегчения боли в горле: развести йод в кипяченой воде (5кап. на 1 стакан теплой воды) и поласкать горло.
  • Компресс из творога. Творожная масса подогревается до температуры 36,6-37 и прикладывается к груди на 30-40 минут, не чаще 1 раза в день. Не накладывать на поврежденную кожу.
  • Питье отвара из листьев подорожника (продаются в аптеке)
  • Приготовить салат из мякоти черной редьки с медом или сахаром. Употреблять не чаще 2х раз в неделю.
  • Питье горячего чая малины или черной смородины, чая с лимоном, если у ребенка нет аллергии на эти компоненты.
  • Клюквенный морс.

 

Существуют и лекарственные препараты, которые разрешается использовать при лактации. От кашля можно применять различные ингаляторы наружным способом. Втирать согревающую мазь природного происхождения.

  • При сухом кашле разрешается пить сиропы (Доктор мом, Проспан)
  • Растворять таблетки Фурацилина для полоскания горла
  • Спрей или масляный раствор для носа «Хлорофиллипт»
  • При сухом кашле: таблетки «АЦЦ», препарат «Мукалтин»

 

Нельзя использовать леденцы от кашля (они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка) и препараты, в составе которых есть Бромгенсин.

При использовании любых средств нужно внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка на принимаемые кормящей мамой препараты.

Все лекарства употреблять сразу после кормления малыша, чтобы в молоко попадало как можно меньше препарата.

Если причиной кашля является аллергия:

  • Определить причины аллергии. Составить диету, если причина аллергии — пищевой продукт.
  • Очистить организм активированным углем (кормящим не более 10 таблеток в день), «Смектой».
  • Применять противоаллергенные средства: «Фенистил» или «Цетрин». Запрещается использовать «Диазолин».

 

Профилактика

Нет какого-то единого способа предотвратить кашель. Риск его появления возможно уменьшить, если правильно и своевременно лечить заболевание, из-за которого кашель возник. Так же рекомендуется проветривать помещение, не переохлаждаться, следить за стерильностью посуды, делать влажную уборку, использовать антибактериальное мыло после прогулок по улице.

 

Берегите свое здоровье и здоровье своего малыша!