Как допаивать грудничка водой при грудном вскармливании?

Как допаивать грудничка водой при грудном вскармливании?

Молодые родители, как никто обеспокоены различными мнениями о том, нужно ли допаивать малыша водичкой при грудном кормлении.

Не стоит забывать, что вода является основой жизни, а ее дефицит в организме, особенно у новорожденного, может привести к серьезным метаболическим нарушениям. Следовательно, грудным деткам необходимо регулярно пополнять запасы жидкости. Попробуем разобраться как это сделать!

Вода при грудном вскармливании

Педиатры по всему миру постоянно проводят дискуссии о том, как допаивать грудничка водой при грудном вскармливании.

Единственное утверждение, на счет которого у них возникает сходство, заключается в том, что вводить водичку в рацион новорожденного стоит не ранее чем на 4 месяце его жизни.

Чтобы малыш быстро привык к допою, водичку необходимо предлагать в промежутках между грудным кормлением. Делать это необходимо регулярно, но не в принудительной форме. Если ребенок испытывает жажду, особенно при сухом и теплом микроклимате, он будет пить водичку с большим удовольствием.

Какое количество воды допустимо?

Ни один врач, даже самый опытный не даст точный ответ на вопрос: какое количество воды необходимо новорожденному.

Согласно рекомендациям педиатров, суточная доза жидкости для новорожденного не должна превышать 100 мл. В этот показатель уже включено материнское молоко, поэтому на воду припадает примерно 30 мл. Этого абсолютно достаточно, чтобы поддерживать оптимальный водный баланс.

Допаивать малыша можно из соски, но лучше всего приучать ребеночка пить из ложечки. Это значительно облегчит процесс прикорма в будущем, так как ребенок уже будет понимать, что такое ложка.

Когда дают воду малышу и какой она должна быть?

Стоит учесть, что объем желудочка у новорожденного очень маленький, поэтому он не сможет выпивать большое количество водички за один раз. Начинать допаивать стоит по 1 – 2 чайных ложечки во время, или после кормежки.

Довольно часто детки плачут в связи с нехваткой влаги в организме. Родители, которые очень боятся простудных заболеваний, сильно кутают детей, в результате чего тело перегревается, а ребенок получает тепловой удар, который, в свою очередь, приводит к обезвоживанию организма.

Водичка для малыша не должна быть холодной. Оптимальная температура воды составляет 20 – 22 С°. Часто, родители заблуждаются, используя кипяченую воду, полагаясь на то, что при термообработке исчезают все вредные микроорганизмы.

Отчасти это так, но такая вода является мертво, а кроме того, она содержит большое количество осадка, который может привести к образованию песка в почках. Также для деток не подойдет вода, очищенная при помощи обыкновенных бытовых фильтров.

Не стоит доверять и специальным детским фильтрам, которые активно рекламируют производители. Воду в таких фильтрах очищают с помощью антибиотиков, которые негативно влияют на организм малыша.

Лучше всего использовать бутилированную, минерализованную воду для детей, которая продается в аптеках и крупных супермаркетах.

Производители такой воды наносят специальную маркировку на бутылку, со всей необходимой информацией (происхождение воды, способ очистки, рекомендованный возраст к употреблению). Детская вода значительно отличается от обыкновенной столовой, ведь к ней особые требования. Состав такой воды должен выглядеть примерно следующим образом:

  • кальций – не более 60 мг/л;
  • сульфаты – до 18 мг/дм3;
  • калий – 5 – 20 мг/дм3;
  • хлориды – 2 – 4 мг/дм3;
  • натрий – до 20 мг/дм3;
  • фториды – 1 – 2 мг/дм3;
  • щелочной баланс pH5 – 8 ммоль/дм3;
  • магний – 10 – 30 мг/дм3.

Никакой необходимости в дополнительном кипячении эта вода не нуждается. Хранится она в закрытом виде до трех месяцев, при температуре от 5 – 20 С°.

Допой младенцев на искусственном прикорме

Проблема, как допаивать новорожденного водой при грудном вскармливании, чаще всего возникает у родителей, чьи детки, по определенным причинам, практически с момента рождения питаются смесями. Все дело в том, что прикорм кардинально отличается от грудного вскармливания.

Фруктовые и овощные пюре, на 70% состоят из углеводов, белков, крахмала, рисовой или кукурузной муки и растительных масел. Употребление такой пищи вызывает необходимость в дополнительной жидкости.

Отсутствие воды в рационе, состоящего из детских пюре и молочных смесей, приводит ко вздутию животика и частым запорам, возникают застои кишечника, развиваются инфекционные заболевания.

Абсолютно все педиатры твердят о том, что вода является неотъемлемой частью рациона грудничка, с момента постепенного прикорма. Статистика говорит, что детки, получающие только грудное молоко, пробуют запивать смеси, лишь на втором месяце после их введения в рацион. Малыши, которые приучены к водичке от начала, меньше капризничают и пьют водичку после каждого приема пищи.